Ensalada tibia de alubias blancas


Te presento una ensalada rica, refrescante y muy nutritiva para comer ni fría ni caliente sino tibia, a temperatura ambiente es más fácil descubrir todos sus sabores.

Ensalada tibia de alubias blancas

Ingredientes para 4 personas
  • 400 g. de alubias blancas.
  • 1 pechuga de pollo asada.
  • 4 tomates de pera.
  • 3 cebollas medianas.
  • 2 pimientos italianos medianos.
  • 1 bote de aceitunas negras sin hueso.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 4 cucharadas de salsa de soja.
  • 2 hojas de laurel.
  • Albahaca.
  • Sal.

Dificultad: Fácil.

Preparación

Enjuaga las alubias y ponlas a remojo con bastante agua, ten en cuenta que tienen que absorber el agua y doblar su tamaño, asegúrate de que estén siempre bajo el agua. Deben estar en remojo al menos durante 6-7 horas, o déjalas durante toda la noche si las vas a cocinar a la mañana siguiente.

Al cocinar las alubias ponlas junto a las hojas de laurel, la salsa de soja y añade agua fría hasta cubrir un par de dedos por encima todos los ingredientes. Cuécelas a fuego medio durante unas 2 horas si usas una olla tradicional o durante unos 30 minutos, desde que empieza a silbar, si eliges una olla rápida.

Asa la pechuga, córtala en trozos pequeños y la reservas. Haz un sofrito con la cebolla cortada en láminas finas y el ajo muy picado o rallado. Cuando la cebolla esté doradita aparta el sofrito del fuego y resérvalo. Corta un pimiento en rodajas finas y el otro en trozos pequeños y sofríelos también pero solo hasta que pierdan su dureza, después resérvalos.

Cuando las alubias estén cocidas guarda un vaso del caldo antes de escurrir el resto. Vuelve a poner las alubias en la cazuela y añade el sofrito de cebolla, el pimiento que cortaste en trozos pequeños, la pechuga y casi todas las aceitunas cortadas en trozos pequeños, reserva algunas enteras para decorar al final. Mezcla todo bien pero con cuidado para no romper las alubias, añade un poco del caldo que habías reservado si ves la mezcla muy espesa.

Cuando todo esté bien mezclado sírvelo en los platos y decóralos con las rodajas del pimiento sofrito, con las aceitunas que reservaste y con los tomates crudos cortados y aliñados a tu gusto. Espolvorea finalmente por encima la albahaca picada muy fina, y listo para comer cuando las alubias ya no estén calientes.


Más: Si no tienes mucho tiempo puedes usar alubias cocidas al natural, aunque cambiará un poquito la textura del guiso ya que las alubias precocidas quedan más deshechas. Recuerda que la salsa de soja sustituye a la sal, pero puedes probar y añadir sal si lo crees oportuno. Sustituir la albahaca por menta o hierbabuena también da buenos resultados.

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